Brasileiríssima feita com coco ralado e açúcar, cozido em fogo baixo até atingir uma consistência firme e caramelizada. É um doce típico do nordeste brasileiro, mas é popular em todo o país, sendo encontrado em feiras, mercados e lojas especializadas em doces.
É uma ótima opção para distribuir em vários pontos de venda como cafeterias, bares, restaurantes e lanchonetes e tem uma boa lucratividade tanto para quem já trabalha com confeitaria, como para quem quer fazer uma renda extra.
A Origem da Cocada
A origem da cocada é incerta, mas acredita-se que tenha vindo da culinária africana trazida pelos escravos durante a colonização do Brasil. A cocada era um doce muito apreciado por ser fácil de preparar e por ter um sabor agradável e doce.
Tipos de Cocada
Existem diversos tipos de cocada, que variam de acordo com a região e os ingredientes utilizados. Entre as mais populares estão:
Cocada Branca
A cocada branca é feita apenas com coco ralado e açúcar, e não leva corante ou outros ingredientes adicionais. É a mais tradicional e é encontrada em todo o país.
Cocada Preta
A cocada preta é feita com coco ralado, açúcar mascavo e leite condensado, o que lhe confere uma cor mais escura e um sabor mais intenso.
Cocada Queimada
A cocada queimada é preparada com açúcar caramelizado, o que lhe dá um sabor mais intenso e uma consistência mais firme.
Cocada de Leite Condensado
A cocada de leite condensado é feita com coco ralado, açúcar e leite condensado, o que lhe confere um sabor mais doce e uma consistência mais cremosa.
Como Fazer Cocada
A receita básica de cocada leva apenas dois ingredientes: coco ralado e açúcar. Para fazer a cocada, basta misturar os dois ingredientes em uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura atinja uma consistência firme e caramelizada.
Existem diversas variações da receita básica, como a adição de leite condensado, açúcar mascavo, leite de coco ou até mesmo frutas como abacaxi e maracujá.
Bora para algumas receitas deliciosas:
Cocada de Forno
Esta cocada faz muito sucesso como sobremesa dos mais variados restaurantes e é muito fácil de fazer:
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado (1 coco – cerca de 200 g)
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
Modo de Preparo
- No forno pré aquecido a 180 ºC (temperatura média).
- Separe um refratário raso que comporte cerca de 500 ml e unte-o com manteiga.
- Separe uma tigela pequena e quebre um ovo de cada vez, e junte a manteiga um a um e misture com o batedor de arame.
- Adicione o açúcar, aos poucos, mexendo bem a cada adição.
- Acrescente o coco ralado e misture com uma espátula para incorporar.
- Transfira a massa para o refratário e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem dourada.
O aspecto da cocada vai ter uma casquinha crocante mas ainda cremosa no meio.
Você pode comer ela quente com sorvete de creme ou geladinha.