Não importa como você está começando na Confeitaria, desde que você faça certo desde o começo. Assim, quando começar a receber várias encomendas terá muito mais lucro, sucesso e tranquilidade.
É preciso ter um processo para poder manter a sanidade e eficiência da sua confeitaria, mesmo que seja dentro da cozinha da sua casa.
Dessa forma você irá se organizar para em pouco tempo poder atender grandes encomendas. Neste artigo vamos te ajudar com orientações sobre produção e congelamento dos grandes confeiteiros brasileiros.
A primeira dica para facilitar a sua produção de doces e otimizar o seu tempo é fazer todas as massas dos doces em um dia e deixar para enrolá-los no outro dia. Isto irá ajudar na consistência das massas e nos brigadeiros, por exemplo, ficará muito mais brilhante.
Em doces feitos com a base de leite condensado duram, sem cristalizar, por até 5 dias, em média, se bem armazenados. Para o bom armazenamento você deve deixar a massa esfriar e depois enrolar em um filme plástico e estes pacotes devem ser guardados em caixas bem fechadas e refrigeradas.
Em geral, todos os doces mais comuns de festas de aniversário, casamento e comemorações , exceto a panna cotta, podem ser congelados por até 3 meses.
Os doces que tenham massa, como é o caso das tortinhas, podem ser congelados sem recheio. Os recheios podem ser congelados separadamente, e em geral, possuem o prazo de validade de 3 meses quando bem armazenados.
O ideal é sempre utilizar o freezer em vez do congelador, para garantir o prazo de armazenamento.
Já os doces crocantes podem ser guardados na geladeira em saquinho plástico que estejam bem fechados por até 2 meses.
Já os doces banhados no fondant e chocolate podem ser congelados, contudo o pulo do gato é o seguinte: você só deve retirar a caixa do freezer e deixá-la fechadinha, esperando pelo menos 3 horas para abri-la.
Se você abrir a caixinha antes, corre o risco de amarelar o fondant, então tenha em mente esta pausa para poder garantir que seus doces sejam entregues perfeitos.
Chegamos agora aos doces caramelizados, que devem ser banhados somente no dia da entrega.
Aqui vale o mesmo pulo do gato que já ensinamos, não abra a caixa antes do tempo de pausa de 3 horas, depois que forem retirados do freezer.
Doces que ficaram com palitos, devem ser caramelizados já com o palito colocado.
Esperamos que você use estas dicas para organizar todo o processo de produção, isto irá ser um diferencial, principalmente no dia da entrega.