Depois da noiva, e do noivo, um dos grandes destaques no Casamento é o bolo, junto com a mesa de doces.
Para a confeiteira iniciante pode parecer assustadora uma encomenda tão importante e creio que até para as mais experientes, pois o sonho de qualquer noiva é que seu casamento seja perfeito em todos os detalhes.
O Bolo de casamento também é elemento simbólico que representa a união do casal e marca o início de uma nova jornada. O corte do bolo é um momento icônico da celebração, onde os noivos compartilham a primeira fatia juntos, simbolizando a partilha e a promessa de cuidar um do outro ao longo da vida.
Estar preparada para atender esta demanda e ter o seu destaque neste nicho pode representar um aumento considerável no faturamento de uma confeitaria.
Neste artigo vamos trazer as tendências para os Bolos de Casamento, nesta fase pós-pandêmica, onde a realização de festas de casamento voltou a todo.
Atualmente há diferentes tipos de celebração, das mais tradicionais com toda a sua pompa e também as menores mais intimistas, mas independente do tamanho da festa de casamento ou do tipo, o Bolo sempre fará parte desta celebração.
Há quem goste dos Bolos gigantes, tradicionais com flores de açúcar ou outros ornamentos, muitas vezes feito um a um em um trabalho artesanal primoroso.
Estes bolos exigem muito mais da confeiteira, pois dominar a arte das flores em açúcar, do bolo com pasta americana que é delicioso, molhado e bem recheado, exige uma maestria maior de quem está preparando.
A pasta americana também exige que se observe as características climáticas da região, pois sabemos que a pasta americana também sofre em climas mais úmidos que prejudicam a secagem.
Assim, o valor cobrado por eles também será maior, assim como toda a mesa de doces que irão acompanhar este tipo de bolo.
Ainda na categoria de Bolos de Casamento com pasta americana, um modelo de Bolo que volta aos casamentos é o Bolo Lousa, ou também conhecido como Chalkboard. Neste Bolo a pasta americana imita o fundo de uma lousa preta e permite que o confeiteiro personalize conforme o desejo dos noivos.
A pasta americana permite que sejam criados os mais diferentes tipos de decoração e uma que também ganha destaque pela singularidade: Bolos Aquarelados pintados à mão. Estes Bolos são delicados e também dependem do talento extra da confeiteira para a pintura.
Ou ainda os Bolos Marmorizados, que ganham muita sofisticação e um ar de modernidade por ser o mármore uma pedra bastante utilizada na decoração.
Enfim, a confeiteira que deseja trabalhar com Bolos de casamento precisa dominar a técnica da pasta americana, como blindar o bolo para que ele possa seguir macio, super recheado e saboroso e seguir se especializando nas infinitas possibilidades de decoração de bolos de casamento com este material.
Mas nem todos os Bolos de Casamento são feitos com pasta americana. Afinal, temos os mais variados tipos de casamento, comemorações mais intimistas, outras realizadas na praia ou no campo e os bolos tendem a acompanhar o tipo de celebração.
Assim, ganham destaque os Naked Cakes, ou Bolos sem cobertura, decorados com frutas ou flores, trazem um toque mais rústico, porém muito bonitos graças aos outros elementos que podem trazem um toque mais delicado para este tipo de bolo.
Ainda na linha dos Naked Cakes, estes podem ser feitos com a massa e o recheio do Bolo Red Velvet, ganhando um destaque a mais por conta da cor vermelha e das frutas que deixam este bolo ainda mais tentador.
Seguindo esta linha mais rústica os Bolos Semi Espatulados ganham destaque, normalmente acompanhados de flores ou frutas, seguindo um pouco do estilo dos Bolos Naked Cake, tanto que algumas pessoas costumam chamá-los de Semi Naked Cake.
Outra característica deste tipo de bolo é que, por deixar parte da massa à mostra, dá a ele um efeito de madeira.
Outra tendência do mercado é a utilização de flores comestíveis na decoração também dos Bolos de Casamento.
As flores comestíveis são diferentes das flores que encontramos nas floriculturas e são cultivadas para este fim. Normalmente quem pede este tipo de decoração também pode procurar massas, recheios e doces especiais sem a adição de açúcar, glúten ou leite, tanto por opção quanto por questões de alergias e intolerância.
Aliás, este é um nicho dentro da confeitaria que cresce mais a cada dia, tanto que já vemos bolos de casamento sendo decorados com flores comestíveis.